Ecología

Salmoneras: el verdadero costo de este negocio

En los últimos años, Chile se ha desarrollado de manera increíble en la acuicultura, produciendo en grandes cantidades salmones y truchas. En el año son exportadas miles de toneladas, las cuales logran un ingreso notable de dinero.
Pero no todo es tan bueno, ya que el agua en donde se ubican las salmoneras está siendo contaminada. Esto se provoca por la alimentación y desechos fecales de los peces, la que va produciendo nutrientes como el nitrógeno y el fósforo. Por este motivo se desarrolla excesivamente el fitoplancton, que son bacterias acuáticas que al morir y descomponerse, disminuyen la cantidad de oxigeno, lo que puede producir la muerte masiva de algunas especies.
Hace algunos años también fue descubierto que algunas empresas salmoneras como Nutreco y Aquachile, usaban el verde malaquita que es un colorante que trata parásitos protozoos de agua dulce, que tiene un efecto cancerígeno y mutagénico. Las salmoneras lo usarían por motivos económicos, ya que sería unas 20 veces mas barato que otros productos.
En la X Región de Los Lagos, se encuentra la mayor cantidad de empresas salmoneras, pero es también una de las regiones más pobres del país. Parece increíble que estas empresas crezcan más y más, y que sus trabajadores no tengan un crecimiento económico paralelo.
En este momento muchas empresas salmoneras se están trasladando o ya se trasladaron más al sur (Región de Aysén), ya que en los lugares donde se encontraban están muy contaminados (por sus mismas empresas). Lo más preocupante es que muchas de éstas, se están instalando sin autorización en zonas donde los pescadores de la región trabajan artesanalmente.
Los años van a pasar y las zonas en donde se encuentran van a contaminarse, ¿vamos a permitir acaso que todas nuestras costas sean destruidas?

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